Питомник курильских                    бобтейлов
Pom sar
Курильские бобтейлы
Достояние с российских островов

Как вершится история?

Главное - хвост?

Закрывать ли класс новичков?

Какой курил краше?

Каковы аборигенные нравы?
Достояние с российских островов

   Курильские бобтейлы - уникальные животные, и не только благодаря своим причудливым укороченным хвостам, но и дикому облику, сформировавшемуся в условиях суровой природы островов Курильской гряды. Однако мощь и грозный вид - лишь внешние признаки породы, при близком знакомстве эти кошки демонстрируют нежную привязанность к человеку. Людям бы хранить и оберегать первозданную красоту породы, лишь слегка отшлифовывая её черты, но им подчас хочется кардинальных перемен, результаты которых непредсказуемы. Давайте разбираться, каков он, истинный курильский бобтейл, покоривший весь мир.

Как вершится история?

   Официальная история породы насчитывает около 25 лет. Заводчики, работавшие над её становлением, являются нашими современниками. Те из них, кто сохранил своё увлечение куцехвостыми кошками, теперь являются гуру в породе. Однако даже они не могут точно сказать, когда именно на Курилах появились такие животные. Известно лишь, что сведения об их существовании имеются с давних времён. Но привозить этих кошек на Большую землю начали лишь в середине XX века военные и геологи, возвращавшиеся из командировок.
   Питомцы с короткими хвостами воспринимались как диковинка и не вызывали особого восторга. Отношение к ним изменилось в 1987 году, когда в Москве прошла первая фелинологическая выставка, породившая волну интереса к породистым животным вообще и к уникальным кошкам, живущим на территории России в частности. С 1989 года кошек с удивительными хвостами стали показывать на шоу. Нашлись энтузиасты, которые начали заниматься разведением новой аборигенной породы, получившей название «курильский бобтейл». В 1991 году в КЛК «Талисман» был составлен её предварительный стандарт.
   Спустя год образовались два питомника: «Ренессанс» (владелец Т. Бочарова) и «Кунашир» (владелец Л. Иванова). Затем к ним присоединилась заводчица О. Пушкина (питомник «Водолей»). Эти энтузиасты сделали всё для для становления и развития породы: производителей привозили с островов, и благодаря грамотному разведению уже в 1993 году имелось достаточное поголовье животных разных линий, позволяющее убедительно доказать, что короткий хвост - постоянно наследуемый признак, не оказывающий пагубного влияния на здоровье животного. Такие результаты дали возможность продвигать породу на мировом уровне, покоряя европейские и американские фелинологические системы.
    В 1994 году порода была довольно легко признана в WCF, а победы на выставках в Италии, Германии, Чехии и Польше привлекли внимание бридеров из европейских стран, особенно скандинавских. С остальными фелинологическими системами выходило сложней, но российских заводчиков трудности никогда не останавливали. В октябре 2002 года в Таллине была проведена презентация породы в FIFe. Курильские бобтейлы произвели должное впечатление на экспертов и получили их поддержку. Затем в 2003 году на генеральной ассамблее FIFe в Амстердаме породу представляли выдающиеся коты Адмирал Матроскин Барраяр и два его брата - Яшка и Ясон. В результате с 1 января 2004 года курильские бобтейлы смогли принимать участие в выставках FIFe наравне с другими породами и вскоре добились впечатляющих результатов. В 2010 году на Всемирной выставке во Франции кот Босфор (Bosporus Free Hunter*RU, зав. М. Епифанова) стал первым среди российских бобтейлов обладателем номинации на Best in Show, а кот Зевс (Zeus Gromoverzhets VETKA SAKURY *RU, зав. О. Полуэктова) - единственным в мире представителем породы, обладающим титулами «Почётный победитель выставок» (DSM) и «Почётный победитель в окрасе» (DVM).
   Для триумфа породы во всём мире не хватало признания в американских системах - CFA и TICA. Работа началась ещё в 2003 году, когда был создан предварительный стандарт TICA и организована комиссия по породе во главе с американкой Шерон Энн Парадиз. В 2008 году после представления животных питомника «Крошка Флак» (зав. Л. Тихонова) на конференции TICA во Франции курилы были переведены из категории
зарегистрированных в категорию предварительно признанных пород. А в 2012 году курильские бобтейлы получили полное признание в системе TICA и приобрели право на получение чемпионских титулов. В CFA порода пока ещё не признана.
    Российские заводчики выступили единым фронтом, продвигая породу в мире и покоряя ведущие фелинологические системы, однако им до сих пор не удалось преодолеть внутренние разногласия. Потребность в объединении, налаживании совместной работы назрела давно. Однако созданный в 2003 году на Конгрессе заводчиков курильских бобтейлов совет породы очень быстро распался. И все попытки возобновить его работу до сих пор остаются безрезультатными. Причина - кардинальные разногласия заводчиков по поводу некоторых принципиальных моментов разведения курильских бобтейлов.

Главное - хвост?

   На заре развития породы вопросительный знак после этого высказывания не поставил бы никто. То, что главное - хвост, считалось аксиомой. Заводчики прилагали максимум усилий для получения хвоста правильной формы, видимая часть которого должна быть в среднем от 3 до 8 см. При этом тип животного подчас уходил на второй план. До сих пор в европейских фелинологических системах на оценку хвоста отводится наибольшее количество баллов - 30. Отсюда и убеждение многих заводчиков, что если хвост соответствует стандарту и у животного нет явных недостатков, то ему прямая дорога на шоу.
   Но повышенное внимание к хвосту, вполне оправданное на этапе становления породы, сейчас не может быть поставлено во главу угла, потому как ведёт к существенным упущениям в типе. Уже сейчас прекрасно видно, как в погоне за хвостами многие курилы утратили собственное лицо и стали выглядеть как обыкновенные домашние кошки, только с коротким хвостом. На выставках часто можно наблюдать, как в борьбе за номинацию на Best in Show кот с хорошей формой головы и мощным костяком, но не очень хорошим хвостом проигрывает животному, у которого хвост - единственное достоинство. И, хотя заводчики твердят, что форма хвоста непредсказуема и у каждого курила уникальна, как отпечатки пальцев человека, получить корректный хвост гораздо проще, чем хороший породный тип. Конечно, он является породообразующим признаком, но не единственным. Это понимают как российские бридеры и эксперты, так и их зарубежные коллеги. И если раньше иностранные судьи из-за недостаточных знаний о курильских бобтейлах выбирали животных лишь по форме хвоста и окрасу, то сейчас они научились видеть и понимать породу. Поэтому всё больше заводчиков и экспертов ратуют за перераспределение баллов, чтобы правильный тип ценился столь же высоко, как и корректный хвост.

Закрывать ли класс новичков?

   Курильский бобтейл - до сих пор открытая порода. Это значит, что животные без родословной, но с короткими хвостами и подходящим фенотипом могут получить сертификат соответствия породе, который выдаётся на основании трёх оценок от трёх разных судей. Чтобы быть допущенным к экспертизе в клубах WCF, необходимо предъявить справки о вывозе кота или кошки с российских островов. Это своеобразное доказательство «аборигенности» животного, препятствующее попаданию в породу питомцев неизвестного происхождения, которые могут быть потомками запрещённых вязок с кошками других пород. Но, работая с животными, привезёнными с островов, заводчик не может быть уверен, что не привнесёт в свои племенные линии нежелательные черты и не испортит тип котят. Это риск, который может привести как к успеху, так и к провалу. Кроме того, популяция породы уже достаточно велика, что позволяет избежать близкородственного скрещивания и без «новоиспечённых» курилов. Поэтому всё чаще звучит предложение закрыть класс новичков. Однако некоторые бридеры выступают против запрета на сертификацию, считая, что на островах ещё есть прекрасные животные, которые могут украсить породу и помочь питомникам в работе.
   Как же разрешить столь сложный спор? Мы попытались разобраться, подсчитывая победы на выставках, полученные племенными и сертифицированными животными. Так Анкор (Ankor-Korsar Aureus-Volga, вл. А. Чистов) стал лучшим курилом в мире по системе WCF 2012 года, вошёл в десятку победителей всех пород данной фелинологической системы и был главной звездой на церемонии награждения в Италии. Помимо этого, кот становился первым в породе в России в 2011 и 2012 годах. Родители Анкора хорошо известны. Однако в породе есть и другой, не менее титулованный кот Викинг, привезённый с островов и в своё время обошедший всех курилов на ринге чемпионов выставки «Содружество» (у американской судьи Памелы ДелаБар) и выигравший для хозяина И. Иванова автомобиль. Также Викинг три года подряд, с 2008-го по 2010-й, признавался лучшим курильским бобтейлом КШ по WCF. Поэтому не представляется возможным с лёгкостью сказать, что кот из именитого питомника лучше «дикого» соплеменника. Кто из них достойней, скорее всего, докажут потомки этих животных, которые продемонстрируют унаследованные от них черты. Остаётся только ждать естественного разрешения спора о закрытии породы.

Какой курил краше?

   В курильской породе признаны две вариации - короткошёрстная и полудлинношёрстная. Кошек в коротких шубках на шоу значительно меньше, чем в длинных. Но это дело вкуса заводчиков и покупателей, и оно не связано с какими-то недочётами в типе. В породе приняты практически все окрасы, кроме колор-пойнтного. Выделить какой-то один, назвав его традиционным для курилов, трудно. Они не из тех аборигенных пород, в которых классические тэбби животные выглядят более мощными, чем, например, биколоры. У курилов даже яркая черепаховая кошка с белым может выглядеть впечатляюще сурово.
   Однако в последнее время заводчики стали всё чаще экспериментировать с «цветом». Так в 2012 году в WCF был признан окрас амбер (практически красный, но с чёрным кончиком хвоста и чёрным пигментом на лапках), который до этого был свойственен только норвежским лесным. Однако он заводчиков не увлёк и остаётся редким.
   Есть питомники, которые занимаются «драгоценными» курилами - с золотыми и серебристыми окрасами. Животные подчас выглядят достойно и не портят впечатления о породе. При этом иногда появляются так называемые «биметаллики» - смесь золота с серебром. В отличие от руфизма, который проявляется на шубке кошек как пятна ржавчины, золото равномерно распределяется по всему серебристому шёрстному покрову.
   Также в породе иногда рождаются котятами с фрост-эффектом (который ещё называют «перевёрнутым окрасом»). Шерсть таких животных при рождении прокрашена не полностью: корни имеют определённый цвет, а с середины волос практически белый. Такой окрас похож на дымный, только наоборот. Однако к шестимесячному возрасту шубка таких животных «процветает», и окрас становится равномерным. Поэтому при покупке трёхмесячного котёнка главное не попасться на уловки нечестных заводчиков, которые будут выдавать фрост-эффект за уникальный и исключительный окрас. Ведь, когда малыш подрастёт, его шерсть не будет иметь никаких особенностей. Все окрасы, о которых мы только что поговорили, вписываются в рамки стандартов и не вызывают разногласий.

Каковы аборигенные нравы?

   Суровый и серьёзный взгляд курила заставляет задуматься о характере представителей этой породы. Прародители бобтейлов жили в дикой природе, а значит, обладали повадками и нравом свободолюбивых зверей, и логично предположить, что какие-то черты передались и современным курилам. И действительно, коты и кошки этой породы независимы и самостоятельны, но при этом привязываются к хозяину и души в нём не чают. Они прекрасно ведут себя в городских квартирах, с нежностью относятся к детям и не проявляют агрессии. При этом любой представитель породы обладает своей индивидуальностью и подчас недюжинным бесстрашием. Владельцы большинства других пород скажут, что их питомцы и прогулки на природе несовместимы. А вот с курилами всё иначе. Среди них встречаются даже профессиональные путешественники - некоторые владельцы берут своих курилов в туристические походы и на рыбалку, приучая животных к таким поездкам с детства, чтобы кот или кошка не боялся ни воды, ни шума моторной лодки, ни просто незнакомой местности. Аборигенные кошки с удовольствием прохаживаются по снегу, взбираются на деревья, устраивая там наблюдательный пункт за птицами и, конечно же, охотятся. Бобтейлы, как правило, будут пытаться поймать всё, что движется или летает, даже если это любимый хомячок или попугайчик хозяина. Объяснить, что трогать живущих в доме грызунов или пернатых нельзя, практически невозможно. Зато курилы могут замечательно ужиться с собаками практически любых пород. Есть только одно условие - хозяин должен помочь правильно выстроить взаимоотношения между псом и котом. Тогда в доме воцарится идиллия.
   Многие владельцы замечают, что их питомцы неразговорчивы. А если уж общаются, то звуки больше похожи не на обычное мяуканье, а на курлыканье, мявканье и даже щебет. Курилы на самом деле сдержаны, уравновешены и просто так голосить не будут.
   Примечателен рассказ об одном коте, размещённый на фелинологическом форуме: «Поначалу мы считали, что у нашего Ластика вообще голоса нет. Он честно молчал с момента приезда в дом почти полгода. Все свои пожелания излагал лапой: отмахивался или просил. Мы уже и смирились, что кот немой. И тут в конце мая решили на недельку съездить на природу. Собрались, рюкзаки на плечи, кота в переноску и пошли к метро. Переходим через дорогу, и тут я слышу истошный кошачий вопль - это наш Ластик орёт! Начинаю с ним разговаривать - замолкает. Но моего монолога Ластику показалось мало, в метро Лася решил вести диалоги. Ты ему слово - он тебе «мяу», ты ему два - он тебе два «мяу». Стоит замолчать - «мяу» понижает тональность и звучит нон-стопом как требование общения. Вот так весело, привлекая внимание окружающих, мы и доехали».
   Если говорить об отношении к человеку, то курил бесконечно предан лишь тому, кого считает хозяином. При этом бобтейлы любят всех членов семьи и готовы уделять время каждому. Курилы согласны слушаться и вести себя достойно, но трусливое подчинение не в их характере. Животные этой породы внимательны и тонко чувствуют внутреннее состояние людей: заметив, что кто-то из его семьи расстроен, курил мгновенно окажется рядом, однако настаивать на общении не станет - просто даст понять, что он тут и готов поднять настроение.
   Однако могут эти кошки и очень активно показывать свою любовь. Одна из владелиц с юмором пишет о проявлении горячих чувств своей кошки: «Маруся любит целоваться. Как задумывает это и идёт - все сразу от страха трястись начинают, кого Маруся в жертву выберет... Во-первых, увесистая дамочка запрыгивает на колени, встаёт на задние лапы (синяки на коленках уже обеспечены!) и целится шершавым языком прямиком в губы. Хватает одной лапой за щёку или за ухо (что уж поймает), второй держит за нос, чтобы не вырывались, а языком губы вылизывать начинает. Марусю не очень напрягает губная помада, гигиенический крем на губах и даже сигарета мужа! Минут 5-7 - и процедура закончена. Следующий! Если оставшиеся члены семьи не догадались сбежать, Маруся, сидя на коленях парализованной жертвы, высматривает, кому ещё нужно оказать внимание. Так может весь вечер курсировать от одного к другому, чтобы никого не обидеть. А если кого-то и пропустит по причине его отсутствия, потом поймает и зацелует всё равно! Поэтому сдаёмся добровольно».

  Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что курилы обладают прекрасным характером, который придётся по душе независимому и лёгкому на подъём человеку.
   Хочется пожелать курильским бобтейлам сохранить все признаки аборигенной породы - мощь, силу и максимальное соответствие первозданному облику, дарованному природой, ведь при одном только взгляде на наших курилов на выставках в любой стране мира охватывает чувство гордости. И пусть так будет всегда!
 
 
 
 
 
 
Автор  Наталья Качур
Журнал "Мой Друг КОШКА"  №1 2014г.
Назад