Pom sar
Питомник курильских                    бобтейлов
Участник каталога
  Мы являемся заводчиками и владельцами питомников Курильских бобтейлов. Всем вам хороша знакома наша  российская аборигенная порода, которая своим самобытным видом и дружелюбным характером снискала любовь фелинологов нашей страны за такой короткий срок: немногим более 20 лет прошло с момента принятия первого стандарта WCF по Курильским бобтейлам. Энтузиасты этой некоммерческой породы отдают всю свою любовь, силы и время на формирование облика курбоба, улучшение племенного фонда, следят за чистотой породы, проводят генетические анализы на колороносительство, участвуют в выставках, организовывают монопородные ринги. На сегодняшний день насчитывается более 200 питомников Курильских бобтейлов зарегистрированных в WCF на территории РФ.
  В последнее время мы стали сталкиваться с агитацией, направленной на признание колорпойнтного окраса в стандарте Курильских бобтейлов со стороны единичных заводчиков. Владельцем московского питомника "Из Курильской деревушки" Шевченко Ларисой ведутся целенаправленные вязки с животными колорносителями и колорпойнтными бобтейлами, являющимися племенным браком согласно действующему стандарту. С ее стороны распространяется ложная информация, неподкрепленная  статистикой, о том, что рождение колорпойнтов носит постоянный характер. Ее утверждения, что заводчики уничтожают (топят) таких котят - клевета, которая порочит нашу деловую репутацию.
  Мы ответственно утверждаем, что рождение колорпойнтных котят у Курильских бобтейлов бывает крайне редко, носит единичный характер. При актировке они оформляются, как пэт-класс, согласно стандарту и продаются в качестве племенного брака без права разведения или передаются "в добрые руки". Такие котята могут быть только домашними любимцами - кастратами. Подобная практика с племенной выбраковкой котят из пометов (окрас, строение хвостов, прикус и т.п.) одинакова при работе с любой породой, и крайне необходима для повышения качества племенного поголовья, особенно в тех породах, где открыта сертификация привозных животных, как у Курильских бобтейлов.
  Проведение Ларисой Шевченко презентации колорпойнтных бобтейлов 8-9 июня 2013 года на московской международной выставке "Бомонд кошек -2013" вызвало крайне негативную реакцию со стороны заводчиков Курильских бобтейлов. Было проведено подробное обсуждение этого вопроса на форуме и организован статистический ОПРОС заводчиков и владельцев питомников Курильских бобтейлов России, Украины, Казахстана и других стран мира в открытом голосовании с комментариями. Результаты голосования находятся в открытом доступе:     http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=90&t=45295
  Опрос объективно показал, что подавляющее большинство заводчиков крайне обеспокоено этой вредной инициативой и категорически против принятия колорпойнтного окраса в стандарте аборигенной породы. В опросе участвовали 207 коллективных питомника и отдельные заводчики, из них лишь 7 человек проголосовали за признание "сиамского окраса" у курбобов!
  Считаем, что стандарты пород кошек должны составляться или изменяться при активном участии и в тесном сотрудничестве с заводчиками обсуждаемой породы. В данном случае один заводчик не может и не должен представлять свои частные желания, как интересы всего "курильского сообщества".
Так же хочется напомнить, что на островах Курильской гряды нет и не было курильских бобтейлов колорпойнтного окраса, это подтверждено многочисленными экспедициями очевидцев: геологов, военных, а так же самих заводчиков, побывавших на островах Кунашир, Итуруп, Шикотан.  Как из­вест­но, ни одно животное из чис­ла при­ве­зен­ных с Ку­риль­ских ост­ро­вов не имело "сиамского" ок­ра­са. Естественные многолетние инбридинговые вязки кошек, проживающих на одном изолированном острове, лишний раз доказывают отсутствие колорпойнтных генов у курбобов. Историческая карта распространения акромеланических окрасов по территории еще царской России наглядно показывает отсутствие колорпойнтного окраса у животных, исконно населяющих территорию России, Сибири и Приморья.
Ген запрещенного окраса у курбобов был занесен уже на материке в наше время. Еще 15 лет на­зад ста­ли из­вест­ны пер­вые про­из­во­ди­те­ли - но­си­те­ли рецессивного ко­ло­рпойнтного гена, в боль­шин­ст­ве сво­ем это результат межпородных вязок с тайскими кошками в условиях нехватки племенного материала, а так же сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные жи­вот­ные, не имев­шие под­твер­жде­ния вы­во­за с ост­ро­вов (то есть фе­но­ти­пич­ные  жи­вот­ные, имею­щие од­ного из ро­ди­те­лей или обо­и­х родителей не­из­вест­но­го про­ис­хо­ж­де­ния).  Московские клубы рас­по­ла­га­ют до­ку­мен­та­ми, по­зво­ляю­щи­ми про­сле­дить появление ко­лорпойнтных носителей от двух линий (вязки с тайцами) из клубов г. Нижнего Новгорода в 1996г. и г. Саратова в 1999г. 
  На дан­ный мо­мент по­ро­да ста­ла уз­на­вае­ма. Су­ще­ст­вую­щие ре­гио­наль­ные фе­но­ти­пи­че­ские раз­ли­чия по­сте­пен­но сти­ра­ют­ся, но по­ле дея­тель­но­сти для за­во­дчи­ков ос­та­ет­ся обширным. Прив­не­се­ние колорпойнтного ок­ра­са в настоящее время в аборигенную по­ро­ду может принести непоправимый вред, учи­ты­вая те особенности, которые выщепляются у бобтейлов "сиамского" окраса. Особенно у животных второго поколения, оба родителя которых колорпойнтные бобтейлы: разнотипность, об­лег­че­ние кос­тя­ка, утончение лап, замечания по форме головы, глаз, переходу носа ко лбу,  неудовлетворительное ка­че­ст­во шерсти, претензии непосредственно к качеству окраса, контрасту пойнтов, наличию остаточного рисунка, цвету глаз. Все эти замечания были озвучены на московской презентации экспертами из Украины, Белоруссии, Прибалтики, России. В результате осмотра 17 животных, представленных на московской презентации Ларисой Шевченко можно сделать вывод о том, что колорпойнтный ген, особенно во 2-3 поколениях, привносит в породу Курильских бобтейлов не только окрас, но влияет на тип животного, костяк, шерсть, а так же на характер и поведение, что отмечено самой Ларисой Шевченко. 
  Полагаем, что Ку­риль­ский боб­тейл в колорпойнтовом окрасе, как по­ро­да, соль­ет­ся с ме­конг­ски­ми боб­тей­ла­ми,  осо­бен­но в ко­рот­кой шер­сти,  в ре­зуль­та­те че­го по­стра­да­ют  обе наши российские по­ро­ды.  Са­мо­быт­ный об­лик обе­их по­род бу­дет уте­рян навсегда, что является прямым нарушением Конвенции о биологическом разнообразии.
Уверены, что для лесных кошек, таких как Норвежские лесные, Курильский бобтейл, Мейнкуны, не свойственны акромеланические окрасы. Они являются аборигенными породами, имеющими традиционный окрас для лесных кошек, который подчеркивает их самобытность и харизму.
  Хочется отметить, что Курильский бобтейл стал одним из ярких представителей российской фелинологии, нашей национальной породой и должен строго соответствовать окрасу кошек, исторически населяющих территорию России, и уже в соответствии с этим не может иметь "восточное лицо".
  Давайте все вместе будем дорожить и бережнее относится к национальным природным символам нашей страны: озеро Байкал, белый журавль Стерх и наш Курильский бобтейл без "сиамского окраса".

23 ноября 2013 года.
С уважением, инициативная группа Питерских заводчиков Курильских бобтейлов
по поручению российских заводчиков и питомников Курильских бобтейлов.
Обращение заводчиков Курильских бобтейлов к Председателям фелинологических клубов, экспертам, фелинологам.
Ува­жае­мые коллеги!
Назад